Apache2 VirtualHost的配置方法

2016/12/26

apache2.conf的配置

开发时经常需要配置多个站点,并经常进行切换。 以前的做法是在httpd.conf里include所有的配置文件,不需要的时候进行注释,例如:

include conf/site.conf
#include conf/default.conf
include conf/spider.conf

这样需要先定位到httpd.conf的目录,然后使用编辑器打开、修改、然后保存,比较麻烦。 现在可以在apache2.conf里include所有的配置文件。
apache2.conf

a2ensite和a2dissite的使用

另外Apache还提供了方便的工具来管理配置文件,就是a2ensitea2dissite,它们都在apache2-common包里。 /etc/apache2/sites-available 目录下存放可用的VirtualHost配置文件
sites-available目录

/etc/apache2/sites-enable 目录下存放已经生效的VirtualHost配置文件的符号链接(Symbolic Link),也就是常说的快捷方式啦,该链接指向sites-available下的同名文件。

sites-enable目录

使用命令a2ensite可以将sites-available目录下的配置文件生效,并且生效后会自动在sites-enable目录下创建同名链接。 使用命令a2dissite可以将sites-enable目录下的配置文件链接失效并自动删除该链接。 通过a2dissitea2ensite,我们可以快速激活/屏蔽站点,加快开发和部署效率。

实例:配置基于域名的虚拟主机方法

  1. sites-available目录下新建VirtualHost配置文件
    新建VirtualHost配置文件
  2. 使用a2dissite命令来使原有的VirtualHost配置失效
    使用a2dissite命令
  3. 使用a2ensite命令来使新的VirtualHost配置生效
    使用a2ensite命令
  4. 重启apache2服务
    重启apache2服务

Post Directory